Видео рецепт Тефтелей в сметанно-томатном соусе
В этой статье я хочу поделиться с Вами рецептом вкусных тефтелей в сметанно-томатном соусе.
Список необходимых продуктов:
- 1 кг мякоти свинины
- 200 г (2 шт.) лука
- 130 г (5-6 ст. л.) риса
- 1 куриное яйцо
- 5 ст. л. (70 мл.) растительного масла
- 1,5 ч. л. (10 г) соли
- 1/2 ч. л. черного молотого перца
- 1 ч. л. (3 г) сушеного гранулированного чеснока
Для заливки:
- 150 г (1 шт.) моркови
- 200 г (2 шт.) лука
- 200 г (8 ст. л.) сметаны жирностью 20 %
- 1 ст. л. (40 г) томатной пасты
- 2 ст. л. (30 мл.) растительного масла
- 1 ч. л. (5 г) муки
- 1/4 ч. л. черного молотого перца
- 1 ч. л. (7 г) соли
Способ приготовления тефтелей в сметанно-томатном соусе:
Вначале наливаем в кастрюлю 1 литр холодной воды, добавляем 1 ч. л. соли и рис. Все перемешиваем и на максимальном огне доводим воду до кипения.
Когда вода закипит, делаем минимальный огонь и варим рис в течение примерно 5 минут. В процессе варки, периодически помешиваем рис, чтобы он не прилип ко дну кастрюли.
Отваренный рис выкладываем в сито и немного промываем под холодной проточной водой.
Мясо нарезаем крупными кусками. Лук также крупно нарезаем.
Далее перекручиваем мясо через мясорубку со средней решеткой.
Лук перекручиваем через мясорубку с самой мелкой решеткой.
В перекрученный фарш добавляем промытый рис, куриное яйцо, соль, черный молотый перец, сушеный гранулированный чеснок и все тщательно перемешиваем.
Накрываем емкость пищевой пленкой и убираем в холодильник примерно на 1,5-2 часа, чтобы фарш немного настоялся.
Пока фарш настаивается, подготавливаем заливку для тефтелей.
Лук разрезаем напополам, потом делаем надрезы вдоль луковицы и далее тонко нарезаем его.
Морковь натираем на крупной терке.
В емкость со сметаной добавляем соль, черный молотый перец, муку, наливаем примерно 500 мл теплой кипяченой воды и все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
В томатную пасту добавляем примерно 100 мл воды и также перемешиваем.
Далее наливаем в сковороду растительное масло, делаем средний огонь и все разогреваем.
Кладем в разогретую сковороду нарезанный лук и обжариваем его в течение примерно 5-6 минут, пока он немного не подрумянится, периодически помешивая.
Когда лук поджарится, добавляем в сковороду натертую морковь и жарим ее примерно 4-5 минут, пока она не станет мягкой, также периодически помешивая.
Через 4-5 минут добавляем в сковороду разведенную томатную пасту и все обжариваем еще примерно 2-3 минуты.
После этого добавляем в сковороду разведенную сметану и готовим еще примерно 2-3 минуты.
Через 1,5-2 часа достаем фарш из холодильника и приступаем к формированию тефтелей.
Вначале немного смачиваем руки в прохладной воде, чтобы к ним не прилипал фарш.
Далее набираем 1 столовую ложку с горкой фарша (80 г) и начинаем формировать из него шар.
Получившийся шар немного придавливаем с верхней и нижней стороны.
Сформированные тефтели складываем на доску, предварительно застеленную пищевой пленкой или пакетом, чтобы фарш не прилип к поверхности.
Наливаем в сковороду растительное масло, делаем средний огонь и ждем, пока оно хорошо разогреется.
Кладем небольшой кусочек фарша в разогретое масло. Если фарш сразу начал скворчать, можно приступать к обжариванию тефтелей.
Аккуратно выкладываем в сковороду подготовленные тефтели и обжариваем их в течение примерно 3-3,5 минут, пока немного не подрумянится нижняя сторона.
Когда нижняя сторона поджарится, переворачиваем тефтели на другую сторону и обжариваем их еще в течение примерно 2-2,5 минут, пока немного не подрумянится другая сторона.
Обжаренные тефтели перекладываем в форму для запекания в один слой. Для такого количества фарша, я использовал форму с размером дна 29 на 19 см.
Оставшееся в сковороде растительное масло, процеживаем через металлическое ситечко и протираем сковороду начисто бумажным полотенцем или салфетками.
Наливаем процеженное масло в протертую сковороду и при необходимости добавляем небольшое количество свежего масла. Немного разогреваем масло и таким же образом обжариваем все оставшиеся тефтели.
Все обжаренные тефтели также перекладываем в форму для запекания, заливаем их сверху подготовленной заливкой и равномерно распределяем ее по всей поверхности.
При приготовлении тефтелей, при желании, можно их предварительно не обжаривать, а сразу запечь в духовке, полив заливкой. Но, по моему мнению, если тефтели вначале обжарить, а уже потом запечь, то в итоге они получатся значительно вкуснее.
Ставим форму в предварительно хорошо разогретую до 180 градусов духовку и запекаем тефтели в течение примерно 25-30 минут.
Когда тефтели немного подрумянятся сверху, вытаскиваем форму из духовки и даем готовому блюду немного постоять.
Наши тефтели в сметанно-томатном соусе готовы! Пропитавшись в процессе приготовления таким насыщенным соусом, они получаются очень вкусными и сочными. Подавать такие тефтели можно как самостоятельное блюдо или с любым гарниром по Вашему вкусу.
Надеемся, что Вам понравится этот пошаговый видео рецепт тефтелей в сметанно-томатном соусе.
#тефтели