Наш канал на Ютуб -
Рецепт Долмы из виноградных листьев

Видео рецепт Долмы

В этом видео я покажу Вам рецепт Долмы. Это красивое и очень вкусное блюдо из виноградных листьев с добавлением ароматной мясной начинки станет прекрасным украшением любого стола.

Список необходимых продуктов:

Для долмы:

  • 500 гр. говядины
  • 500 гр. свинины
  • 720 гр. банка (это приблизительно 60-70 шт.) виноградных листьев (желательно маринованных, произведенных в Армении). Также можно использовать свежие молодые виноградные листья, собранные весной. 
  • 350 гр. (3 шт.) лука
  • 50 гр. кинзы (если Вы не любите кинзу, то можете заменить другой зеленью)
  • 25 гр. сливочного масла
  • 80 гр. (4 ст. л.) риса
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца
  • 50 мл. растительного масла

Для соуса:

  • 15 гр. кинзы (при желании также можете заменить другой зеленью)
  • 5 гр. (1 шт.) чеснока
  • 1 ст. л. майонеза
  • 4 ст. л. сметаны 20%
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца

Способ приготовления Долмы:

Вначале наливаем в кастрюлю 1 литр холодной воды, немного подсаливаем, добавляем рис и варим на медленном огне, в течение 2-3 минут после закипания. В процессе варки, периодически помешиваем рис, чтобы он не прилип ко дну кастрюли.

Отваренный рис выкладываем в сито и немного промываем проточной холодной водой.  

Мелко режем лук.

Наливаем в сковороду растительное масло, добавляем сливочное масло, немного разогреваем и обжариваем нарезанный лук в течение 8-10 минут, на среднем огне, периодически помешивая.

Перекладываем обжаренный лук в другую емкость и остужаем его.

Нарезаем мясо и перекручиваем его в фарш.

Мелко нарезаем кинзу.

В перекрученный фарш добавляем отваренный рис, остывший лук, соль, черный молотый перец, сушеный базилик, нарезанную кинзу и 150 мл. холодной воды или лучше, мясного бульона. Все тщательно перемешиваем.

Перемешанный фарш накрываем тарелкой и даем ему настояться 15-20 минут.

Пока настаивается фарш, достаем из банки маринованные виноградные листья, аккуратно разворачиваем их и немного промываем под холодной проточной водой через сито, чтобы удалить лишнюю соль. Если Вы используете свежие виноградные листья, то их нужно залить кипятком на 5-7 минут, чтобы они стали мягче.

Промытые виноградные листья перебираем и складываем их на тарелку блестящей стороной вниз. Если Вам попались повреждённые виноградные листья, то  складываем их в отдельную тарелку. Нам их потребуется 10-15 шт. Также если Вам попались виноградные листья с оставшимися черешками, то аккуратно срезаем их ножницами. 

Настоявшийся фарш еще раз тщательно перемешиваем.

Кладем на тарелку виноградный лист, блестящей стороной вниз и добавляем в него чайную ложку с горкой фарша. Фарш формируем колбаской. Нижними краями листа закрываем начинку с обеих сторон. Загибаем боковые стороны виноградного листа. Плотно сворачиваем лист в тугую трубочку. Оставшиеся листья сворачиваем таким же образом.  

Выкладываем дно кастрюли (4-5 литровой, желательно с толстым дном) отложенными поврежденными  виноградными листьями, чтобы оно было полностью закрыто.

Сверху листьев слоями выкладываем завернутую долму. Стараемся выкладывать так, чтобы долма плотно прилегала друг к другу. 

Наливаем в кастрюлю, предварительно вскипяченную горячую воду (воду льем на столовую ложку). Вода должна полностью покрыть верхний слой долмы.

Ставим кастрюлю с долмой на огонь, кладем сверху тарелку и придавливаем ее грузом. Для груза подойдет банка из под виноградных листьев, наполненная водой. Доводим воду до кипения, убираем образовавшуюся пенку, и варим долму на слабом огне 30 минут. Во время приготовления, вода должна постоянно кипеть, но не слишком сильно.

Через 30 минут пробуем бульон на соль. Если Вы готовите долму из маринованных виноградных листьев, то скорее всего, досаливать бульон не нужно. Если Вы готовите из свежих виноградных листьев, то убираем тарелку с грузом и досаливаем по вкусу. После этого возвращаем тарелку с грузом и готовим еще 20 минут.

Через 20 минут выключаем газ, убираем тарелку с грузом и даем долме  немного настояться. Бульон должен практически полностью впитаться в долму.

Пока долма настаивается, готовим соус. Для этого, кладем в емкость сметану, майонез, мелко нарезанную кинзу, выдавливаем чеснок, добавляем соль, черный молотый перец и все тщательно перемешиваем. Даем соусу немного настояться.

Наша долма и соус к ней готовы! Долма по этому рецепту получается очень вкусной и сочной. Виноградные листья, в сочетании с ароматной мясной начинкой и насыщенным соусом, дают потрясающие вкусовые ощущения и украсят любой стол!

Надеемся, что Вам понравится этот пошаговый видео рецепт Долмы!

#долма

У Вас недостаточно прав для комментирования статьи

(c) 2019 Recepty-ivanycha.ru - Рецепты Иваныча
^ Наверх