Наш канал на Ютуб -
Как приготовить осетинские пироги с картошкой и сыром в домашних условиях

Видео рецепт Осетинских пирогов с картошкой и сыром

В этом видео я покажу Вам, как приготовить вкусные осетинские пироги с картошкой и сыром в домашних условиях. Называются такие осетинские пироги – Картофджин. Такие пироги получаются очень вкусными, с мягким воздушным тестом и  большим количеством нежной начинки.

Для приготовления 3-х осетинских пирогов диаметром примерно 28-30 см понадобится: 

Для теста:

  • 500 г (3,8 стакана) муки высшего сорта
  • 400 мл теплого молока жирностью 2,5 %
  • 50 мл (3,5 ст. л.) растительного масла
  • 2 ч. л. (7 г) сухих быстродействующих дрожжей
  • 1,5 ч. л. (7 г) сахара
  • 1 ч. л. (5 г) соли

Для начинки:

  • 250 г сыра сулугуни
  • 250 г адыгейского сыра
  • 20 г сливочного масла
  • 1/3 ч. л. черного молотого перца
  • 500 г картофеля
    Для его отваривания:
  • 1 ч. л. (5 г) соли
  • 1 лавровый лист

 Также нам понадобится:

  • 40 г сливочного масла для смазывания готовых осетинских пирогов

Способ приготовления Осетинских пирогов с картошкой и сыром:

Вначале приготовим тесто для осетинских пирогов. Наливаем в миску теплое молоко, температурой примерно 30-35 градусов. Для проверки необходимой температуры, можно  капнуть молоко на внутреннюю поверхность запястья. Если Вы не почувствуете ни прохладу ни тепло, то температура молока подходящая.

Добавляем в миску сахар, сухие быстродействующие дрожжи и все перемешиваем.

Накрываем миску сверху полотенцем и ставим в теплое место примерно на 10 минут. 

Муку просеиваем через сито.

Через 10 минут добавляем в миску соль и все перемешиваем.

Далее добавляем  в миску примерно 1/3 часть просеянной муки и все перемешиваем до однородной массы.

Высыпаем в миску еще 1/3 часть муки и продолжаем перемешивать тесто.

Добавляем  в миску всю оставшуюся муку и перемешиваем, пока мука полностью не впитается в тесто. Тесто будет получаться достаточно липким.

Когда мука полностью впитается в тесто, выливаем в миску 1/2 часть растительного масла и начинаем вымешивать тесто руками, в течение примерно 2-х минут.

Через 2 минуты выливаем оставшееся растительное масло и продолжаем вымешивать тесто руками, в течение еще примерно 3 минут.

Наливаем в миску еще немного растительного масла и смазываем им всю поверхность. Возвращаем в миску тесто, накрываем сверху полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков, примерно на 30 минут. 

Через 30 минут немного смазываем руки растительным маслом и аккуратно обминаем тесто. Далее снова накрываем его полотенцем и оставляем его походить еще примерно на 30 минут.

Пока подходит тесто, подготавливаем начинку для осетинских пирогов. Очищенную картошку режем на крупные дольки.

Наливаем в небольшую кастрюлю примерно 1 литр холодной воды, кладем в нее нарезанный картофель и на максимальном огне доводим воду до кипения.

Когда вода закипит, убираем образовавшуюся пену, добавляем соль, лавровый лист и варим картошку до готовности, на среднем огне, примерно 10-15 минут. Точное время приготовления будет завесить от сорта используемой картошки.

Через 10-15 минут пробуем картошку на готовность. Если картошка готова, сливаем воду через сито и перекладываем ее в глубокую миску.

Добавляем в горячую картошку сливочное масло, ждем несколько минут, пока оно немного растает и тщательно разминаем картошку до однородной массы при помощи  толкушки для картофеля.

Размятую картошку остужаем в течение примерно 10 минут.

Пока картошка остывает, натираем на крупной терке сыр сулугуни. Адыгейский сыр также трем на крупной терке.  

Добавляем в миску с остывшим картофелем натертый адыгейский сыр, сулугуни, черный молотый перец и все тщательно перемешиваем, чтобы не было никаких комочков.  

Пробуем начинку на соль. При необходимости досаливаем по вкусу и еще раз перемешиваем.

Получившуюся начинку делим на 3 равные части, немного смачиваем руки водой и формируем из нее 3 одинаковых шара. При наличии кухонных электронных весов, лучше воспользоваться ими. Вес одного шара получается примерно 330 грамм.

Готовые шары накрываем фасовочным пакетом или пищевой пленкой.

Подошедшее тесто немного обминаем, предварительно смазав руки растительным маслом.

Далее делим тесто на 3 равные части. При этом при возможности, также, лучше воспользоваться кухонными электронными весами. Вес одной части получается примерно 300 грамм.

Из каждой части формируем шар, аккуратно подворачивая края теста к центру шара.

Присыпаем мукой противень для запекания и выкладываем на него получившиеся шары, оставляя между ними расстояние.

Накрываем шары сверху пищевым пакетом, а затем полотенцем и даем тесту постоять еще примерно 10 минут.

Через 10 минут присыпаем стол мукой и кладем на нее один шар, перевернув его верхней стороной вниз. Оставшиеся шары оставляем накрытыми.

Немного присыпаем тесто сверху мукой и начинаем формировать из него круг, придавливая и немного растягивая его пальцами.

Когда круг станет диаметром примерно 20 см, выкладываем в центр один шар с начинкой и равномерно распределяем ее по тесту, не доходя примерно 3-4 см до края.

Далее хорошо подпыляем руки мукой и аккуратно собираем края теста к центру складками, стараясь, чтобы начинка оставалась в центре и тесто, как можно равномернее обволакивало начинку.

Получившиеся складки плотно прижимаем между собой сверху и защипываем, чтобы не осталось дырки. 

Присыпаем тесто сверху мукой и начинаем аккуратно разминать его руками, от центра к краю, придавая форму круга, до диаметра примерно 20-22 см. Во время формирования круга стараемся, чтобы он был правильной формы, примерно одной толщины и чтобы тесто не порвалось.

Когда круг станет размером в диаметре примерно 20-22 см, немного присыпаем его сверху мукой и распределяем ее по всей поверхности.  Далее аккуратно перекладываем осетинский пирог на форму для запекания, предварительно застеленную пергаментом для выпечки, перевернув верхней стороной вниз. Пергамент для выпечки лучше использовать со специальным двусторонним силиконизированным покрытием, во избежание прилипания теста.   

Форму для запекания, лучше использовать круглую, диаметром примерно 28-30 см. Также можно воспользоваться формой для выпечки пиццы.

Присыпаем пирог сверху мукой и продолжаем разминать тесто до размера в диаметре примерно 28-30 см. Стараемся разминать тесто не пальцами, а ладошками. Также стараемся сохранить правильную форму круга и примерно одинаковую толщину пирога.

Когда осетинский пирог станет размером примерно 28-30 см, делаем в центре верхнего слоя теста небольшое отверстие, шириной в диаметре примерно 2 см, чтобы из него выходил пар при приготовлении.

Если у Вас нет круглой формы для запекания, то в крайнем случае, можно воспользоваться  обыкновенным противнем для выпечки с самыми низкими бортами, также предварительно застелив его пергаментом или присыпав мукой. 

Ставим пирог в предварительно хорошо разогретую до 220 градусов духовку и запекаем его приблизительно 10 минут, пока пирог не подрумянится до красивого золотистого цвета. Точное время запекания, будет завесить от особенностей Вашей духовки.

Примерно через 10 минут, когда тесто уже подрумянится, проверяем нижнюю часть пирога. Если она уже также немного подрумянилась, то вытаскиваем осетинский пирог с картошкой и сыром из духовки.

Перекладываем пирог на доску или широкую плоскую тарелку и обильно смазываем его сверху сливочным маслом, предварительно растопленным в микроволновке в течение примерно 15-20 секунд.

Оставшиеся 2 пирога готовим таким же образом.

Наши осетинские пироги с картошкой и сыром готовы. Такие пироги получаются очень вкусными, с тонким слоем мягкого и воздушного теста и  большим количеством нежной сочной начинки. По вкусу такие пироги получаются ничем не хуже, чем покупные.

Если осетинские пироги с картошкой и сыром остыли, то разогрев их в микроволновке, они снова станут мягкими и нежными, как будто только из духовки!

Режут готовые осетинские пироги вначале крест накрест, предварительно сложив их все 3 штуки друг на друга, а уже потом на 8 равных частей. При этом их нельзя крутить.  

Осетинские пироги, также готовят с мясом, со свекольной ботвой и сыром, с вишневой и другими начинками.

Надеемся, что Вам понравится этот пошаговый видео рецепт осетинских пирогов с картошкой и сыром в домашних условиях.

См. также: Хачапури по-аджарски  

#осетинские_пироги_с_картошкой_и_сыром

У Вас недостаточно прав для комментирования статьи

(c) 2019 Recepty-ivanycha.ru - Рецепты Иваныча
^ Наверх