Видео рецепт Окорочков запеченных в духовке
Сегодня для рубрики простые рецепты мы приготовим окорочка, запеченные в духовке по принципу цыплят табака. Готовятся такие окорочка элементарно, а получаются значительно вкуснее, чем просто запеченные в духовке.
Список необходимых продуктов:
- 4 средних куриных окорочка общим весом примерно 1 кг 200 г
- 20 г (4 зуб.) чеснока
- 2 ч. л. (12 г) соли
- 1 ч. л. без горки (2 г) черного молотого перца
- 1 ч. л. (3 г) сухого гранулированного чеснока
- 1 ч. л. (3 г) приправы хмели-сунели
- 40 г сливочного масла
- 1,5 ст. л. (20 мл) растительного масла
Также нам понадобится (для подачи):
- 5 г петрушки (3-4 веточки)
- 10 г (2 зуб.) чеснока
Способ приготовления окорочков запеченных в духовке:
При приготовлении этого блюда лучше использовать средние куриные окорочка, желательно без хребтовой части.
Итак, промытые окорочка, обсушиваем от лишней влаги, с помощью бумажного полотенца.
При наличии, срезаем с окорочков лишний жир и лишнюю кожу.
Делаем на верхней части окорочков неглубокие надрезы на расстоянии примерно 3 см друг от друга.
Накрываем окорочка сверху пищевым фасовочным пакетом и отбиваем их кухонным молотком для мяса по всей поверхности, с обеих сторон. Стараемся отбивать окорочка аккуратно и не очень сильно, чтобы не повредить трубчатые кости.
Равномерно посыпаем отбитые окорочка солью, черным молотым перцем, приправой хмели-сунели, сухим гранулированным чесноком и немного втираем все специи в курицу. (При желании можно все специи предварительно смешать в отдельной емкости и посыпать окорочка уже готовой смесью.)
Переворачиваем окорочка на другую сторону, также посыпаем ее всеми специями и немного втираем их.
20 г чеснока нарезаем дольками, шириной примерно 2-3 мм. Сухой чеснок в этом блюде даст свой вкус, а свежий чеснок придаст курице свой аромат.
Кладем на дно небольшой эмалированной кастрюли примерно 1/3 часть нарезанного чеснока и сверху выкладываем 2 окорочка.
Добавляем еще 1/3 часть чеснока, выкладываем оставшиеся 2 окорочка и кладем сверху весь оставшийся чеснок.
Прикрываем все сверху блюдцем, закрываем кастрюлю крышкой и убираем ее в холодильник, как минимум на 1 час, чтобы окорочка немного промариновались. При возможности, можно оставить мариноваться окорочка на ночь.
После того, как окорочка промаринуются, убираем весь чеснок в блюдце.
Кладем промаринованную курицу на доску и смазываем ее с обеих сторон растительным маслом, для того, чтобы при запекании окорочка были более румяными и красивыми.
Далее берем противень или форму для запекания и немного смазываем ее дно оставшимся растительным маслом, чтобы окорочка во время запекания не прилипали к ней.
Выкладываем в форму чеснок и кладем сверху окорочка, стараясь, чтобы чеснок был полностью под ними, чтобы он не сгорел во время запекания.
Ставим форму в предварительно хорошо разогретую до 180 градусов духовку. При наличии включаем режим конвекции верх и низ и запекаем окорочка в течение примерно 40-50 минут, до образования румяной золотистой корочки. Точное время запекания, будет зависеть от особенностей Вашей духовки и размеров окорочков.
Приблизительно через 20 минут после начала запекания, растапливаем сливочное масло в микроволновке, в течение примерно 10-15 секунд и смазываем им всю поверхность окорочков.
Далее, во время приготовления, каждые 10-15 минут, смазываем окорочка растопившимся жирком.
Когда окорочка поджарятся до румяного золотистого цвета, можно сделать в самых толстых местах несколько проколов ножом или вилкой. Если будет выделяться прозрачный сок, то окорочка готовы. Если же будет выделяться розоватая кровянистая сукровица, то окорочка нужно будет допечь еще примерно 10-15 минут.
Готовые окорочка вытаскиваем из духовки и даем им немного постоять.
Наши окорочка, запеченные в духовке по принципу цыплят табака готовы. Как вы убедились, готовятся они элементарно, а получаются очень вкусными, сочными, с ароматной хрустящей золотистой корочкой.
Если Вы любите цыпленка табака, но Вам не нравится белое мясо курицы, то это блюдо должно идеально подойти для Вас.
Такие окорочка, запеченные в духовке, прекрасно подойдут как повседневное горячее блюдо или как закуска к пиву.
При подаче, такие окорочка можно посыпать мелко нарезанной петрушкой, перемешанной с выдавленным через пресс чесноком.
Также под это блюдо можно подать домашнюю аджику.
Надеемся, что Вам понравится этот пошаговый видео рецепт окорочков запеченных в духовке!
#окорочка_в_духовке