
Видео рецепт Мидий запеченных в духовке
В этой статье я хочу поделиться с Вами рецептом мидий, запеченных в духовке с сыром и оригинальным соусом.
Список необходимых продуктов:
- 1 кг мидий в раковинах
- 1 ст. л. (30 г) 20% сметаны
- 1 ст. л. (30 г) майонеза
- 80 г сыра (я использовал сыр сулугуни)
- 10 г (2 зубчика) чеснока
- 1/2 ч. л. (3 г) соли
- 1 ст. л. (15 мл) соевого соуса
- 1/5 ч. л. черного молотого перца
- 1 небольшой лимон
Способ приготовления Мидий запеченных в духовке:
При приготовлении этого блюда, я использовал некрупные чилийские варено-мороженные мидии в раковинах в вакуумной упаковке.
Итак, вначале размораживаем мидии при комнатной температуре, в течение примерно 1,5 часов.
Когда мидии полностью разморозятся, промываем их под проточной прохладной водой.
Далее аккуратно раскрываем створки промытых мидий и отделяем мякоть от раковин.
Если некоторые раковины будут закрыты, то аккуратно открываем створки с помощью ножа.
Существуют разные мнения по поводу того, стоит ли очищать мякоть мидий. Я все-таки предпочитаю ее очистить. Вы же поступайте так, как считаете правильным.
Для того чтобы очистить мякоть мидии, нужно вначале вывернуть ее и удалить торчащие нити и отросток, так называемую «ногу».
После этого, сворачиваем мидию назад и с помощью ножниц аккуратно вырезаем желудок.
Опять разворачиваем мидию и удаляем длинную жилу. Это жила достаточно жесткая и ее сложно было бы прожевать в готовом блюде.
В итоге получается примерно 160-180 г очищенных мидий. Если Вы будете использовать не очищенные мидии, то других ингредиентов нужно будет взять примерно в 1,5 раза больше, чем указано в рецепте.
Очищенные мидии промываем под проточной водой от остатков срезанных желудков и складываем в сито, чтобы с них стекла вода. Можно слегка отжать их ложкой.
Далее выбираем примерно 30-35 штук самых крупных и красивых половинок раковин и тщательно промываем их твердой стороной губки для посуды от различных наростов и водорослей.
Если на выбранных раковинах остались так называемые «мускулы замыкатели», то удаляем их с помощью чайной ложки.
Промытые половинки раковин выкладываем на тарелки, чтобы они немного обсохли.
Когда с мидий немного стечет вода, нарезаем их на кусочки, размером примерно 1 на 1 см.
Сыр натираем на мелкой терке.
В глубокую емкость кладем нарезанную мякоть мидий, натертый сыр, сметану, майонез, выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль, черный молотый перец, соевый соус и все тщательно перемешиваем. Начинка должна получиться довольно густой.
Берем 1 половинку раковину и с помощью чайной ложки, начиная с более узкой стороны, наполняем ее получившейся смесью. Начинки кладем не очень много, без горки, чтобы она не вытекла из раковины во время запекания.
С более широкой стороны раковины оставляем не заполненным начинкой примерно 1 см. Делается это также для того, чтобы во время запекания начинка равномерно распределилась по раковине и не вытекла из нее.
Заполненные раковины выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом для выпечки.
Ставим противень в предварительно разогретую, в течение 10-15 минут, до 180 градусов духовку (при наличии включаем режим конвекции верх и низ) и запекаем мидии примерно 10 минут, пока начинка не подрумянится до красивого слегка золотистого цвета.
Когда мидии подрумянятся, вытаскиваем их из духовки и даем постоять несколько минут.
За это время нарезаем лимон на небольшие дольки. У каждой дольки отрезаем край, чтобы лучше выдавливался сок.
Через несколько минут запеченные мидии выкладываем на тарелку и поливаем их лимонным соком.
Наши мидии, запеченные в духовке готовы! Получаются они очень вкусными и прекрасно подойдут, как самостоятельное блюдо или как великолепная закуска к пиву или белому вину.
Подавать к столу такие запеченные мидии лучше всего пока они не остыли.
При подаче их можно немного посыпать сверху кунжутом и полить Унаги соусом.
Надеемся, что Вам понравится этот пошаговый видео рецепт запеченных мидий!
#запеченные_мидии