Наш канал на Ютуб -
Ленивая Ачма из лаваша и сыра

Видео рецепт ленивой Ачмы из лаваша с сыром

В этой статье я хочу поделиться с Вами рецептом ленивой Ачмы из тонкого армянского лаваша. Безусловно, это блюдо, уступает по своим вкусовым качествам, настоящей грузинской Ачме. Но если у Вас нет времени или навыков приготовить настоящую Ачму, то ленивая Ачма может стать ее достойной заменой, т. к. готовится она очень просто и быстро, а получается вкусной и нежной.

Список необходимых продуктов:

  • 300 гр. сыра сулугуни
  • 300 гр. адыгейского сыра
  • 3 куриных яйца
  • 60 г сливочного масла
  • 100 г (3 ст. л. с горкой) сметаны жирностью 20%
  • 2 тонких армянских лаваша
  • 250 мл (1 полный стакан) кефира жирностью 2,5 %
  • 1 ч. л. (6 г) соли

Способ приготовления ленивой Ачмы из лаваша с сыром:

Вначале необходимо растопить сливочное масло. Сделать это можно в микроволновке, включив ее 2 раза, примерно по 10 секунд и после этого размешать масло.

В глубокую миску разбиваем куриные яйца, добавляем кефир, сметану, 2/3 растопленного сливочного масла, соль и все тщательно перемешиваем до однородного состояния, в течение примерно 20-25 секунд.

Сыр сулугуни натираем на крупной терке. Адыгейский сыр также трем на крупной терке.  

Натертый сыр перемешиваем между собой и делим на 6 равных частей.

Для приготовления ленивой Ачмы я использовал форму для запекания, с размером дна 24 на 16 см.

Берем лаваш, отмеряем кусок равный размеру дна Вашей формы и вырезаем его.

По вырезанному образцу вырезаем еще 5 таких же кусочков лаваша. Всего нам понадобится 6 кусочков.

Оставшимся растопленным сливочным маслом равномерно смазываем дно и все бортики формы для запекания.

Далее берем 1 вырезанный кусок лаваша и полностью обмакиваем его в получившейся смеси.

После этого аккуратно кладем смоченный кусок лаваша на дно формы, более поджаренной стороной вверх, и еще немного смазываем его сверху смесью. 

Сверху все посыпаем 1/6 частью натертого сыра и равномерно распределяем его по всей поверхности лаваша.

Следующие 5 кусочков лаваша обмакиваем в смеси, выкладываем в форму и посыпаем сверху сыром таким же образом.

На верхний слой сыра выливаем всю оставшуюся после обмакивания лаваша жидкость и также равномерно распределяем ее по всей поверхности.

Ставим форму в предварительно хорошо разогретую до 180 градусов духовку и запекаем ленивую Ачму в течение примерно 30-35 минут, пока верхний слой немного не подрумянится. Точное время приготовления, будет зависеть от особенностей Вашей духовки. 

Когда сыр сверху «Ачмы» подрумянится, вытаскиваем форму из духовки, накрываем ее пищевой фольгой и даем постоять примерно 10-15 минут.

Через 10-15 минут убираем фольгу, разрезаем ленивую Ачму на порционные кусочки и подаем к столу.     

Наша ленивая Ачма готова. Конечно же, она немного уступает по своим вкусовым качествам классической грузинской ачме. Но так как готовится такая ленивая Ачма намного проще, а получается очень вкусной и нежной, то она может стать  достойной ее заменой.

Подавать такую «Ачму» лучше в горячем виде, так она будет значительно вкуснее!

Надеемся, что Вам понравится этот пошаговый видео рецепт ленивой Ачмы из лаваша с сыром.

#ленивая_ачма

У Вас недостаточно прав для комментирования статьи

(c) 2019 Recepty-ivanycha.ru - Рецепты Иваныча
^ Наверх