Видео рецепт Кваса из цикория
В этом видео я покажу Вам рецепт домашнего кваса из цикория. Готовится он просто и быстро, а получается очень вкусным и насыщенным.
Список необходимых продуктов:
- 6 литров воды
- 350-400 гр. сахара
- 2 ч. л. лимонной кислоты
- 2 ст. л. растворимого цикория (классического, без добавок)
- 2 ч. л. (7 гр.) сухих быстродействующих дрожжей
Способ приготовления домашнего кваса из цикория:
Вначале наливаем в кастрюлю 6 литров холодной воды, закрываем ее крышкой, включаем максимальный газ и доводим воду до кипения. Кастрюля должна быть емкостью не менее 7 литров.
Когда вода закипит, добавляем в кастрюлю сахар, перемешиваем его до полного растворения и провариваем примерно 4 минуты на среднем огне.
Через 4 минуты выключаем газ, добавляем цикорий и тщательно перемешиваем его.
Все охлаждаем до комнатной температуры. Температура воды должна быть обязательно ниже 35 °C, иначе дрожжи просто «сварятся» и квасное сусло не забродит. Чтобы понять, что достигнута нужная температура, можно капнуть себе на запястье немного жидкости и если капля чуть тёплая или она вообще не чувствуется, то значит температура подходящая.
Когда жидкость достигнет необходимой температуры, набираем ее немного в стакан, добавляем сухие дрожжи и перемешиваем их до полного растворения.
Примечание: Если температура воздуха будет недостаточно теплая, то в стакан вместе с сухими дрожжами, можно добавить 1 ч. л. сахара, все перемешать и дать постоять примерно 5 минут. В этом случае, дрожжи должны будут гарантированно забродить.
Добавляем в кастрюлю разведенные дрожжи, лимонную кислоту и еще раз все тщательно перемешиваем.
Разливаем квасное сусло по 3-х литровым баллонам. Пока кастрюля полная, разливать удобнее мерным стаканом.
Закрываем баллоны крышкой и ставим их на 5-7 часов в теплое место. Желательно, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи. Если погода достаточно жаркая, то настаиваем квас 5 часов, если прохладнее, то 7 часов. Если во время настаивания кваса, наверху баллона образуется пенка, то ее можно аккуратно размешать ложкой.
Настоявшийся квас убираем в холодильник и выдерживаем его там, еще около 10 часов.
Наш домашний квас из цикория готов! Готовится он просто и быстро, а получается очень вкусным, насыщенным и прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день. Вкус этого кваса, напоминает советский бочковой квас. Ну и конечно же, нельзя не отметить, что себестоимость этого домашнего кваса, составляет всего около 7 рублей за литр!
Количество сахара и лимонной кислоты в данном рецепте, Вы можете корректировать по своему вкусу.
#домашний_квас