Видео рецепт Бефстроганов
В этой статье я хочу поделиться с Вами своим вариантом приготовления, очень вкусного и популярного в России блюда - бефстроганов.
Список необходимых продуктов:
- 1 кг говяжьей мякоти
- 300 г (3 шт.) лука
- 250 г сметаны жирностью 20%
- 1 ст. л. без горки (20 г) томатной пасты
- 50 мл (3,5 ст. л.) растительного масла
- 1 ст. л. без горки (10 г) муки
- 25 г сливочного масла
- 2/3 ст. л. (10 г) соли
- 1/2 ч. л. черного молотого перца
Способ приготовления Бефстроганов:
При приготовлении бефстроганов, по возможности, лучше использовать филейную часть говядины или вырезку. В этом случае мясо приготовится значительно быстрее и будет нежнее.
Итак, промытую говядину обсушиваем от лишней влаги с помощью бумажного полотенца.
При наличии срезаем с мяса все пленки и прожилки.
Далее нарезаем мясо на кусочки, шириной примерно 7-8 мм. Кусочки режем на полоски, шириной примерно также 7-8 мм и длиной примерно 5 см. Мясо стараемся резать поперек волокон.
Если Вы будете готовить бефстроганов не из вырезки, а из мякоти других частей говядины, то мясо вначале будет необходимо нарезать на кусочки, шириной примерно 1 см. После этого нужно будет накрыть кусочки пищевой пленкой или пакетом и слегка отбить их кухонным молотком. Далее отбитые кусочки также нарезать на полоски, шириной примерно 7-8 мм и длиной примерно 5 см.
Лук разрезаем напополам, потом еще раз напополам и далее тонко нарезаем его.
В емкость со сметаной добавляем соль, черный молотый перец, наливаем 400 мл теплой кипяченой воды и все тщательно перемешиваем.
Наливаем в сковороду 1 ст. л. растительного масла, делаем огонь больше среднего и все разогреваем.
Кладем в хорошо разогретую сковороду 1/3 часть мяса и равномерно распределяем его в один слой.
Обжариваем мясо в течение примерно 4-5 минут, пока оно не подрумянится. Первые 30-40 секунд мясо не трогаем, чтобы оно немного прихватилось, а далее периодически помешиваем. Во время обжаривания желательно, чтобы из мяса не вышел сок.
Если во время обжаривания, все-таки, начнет выделяться слишком много сока, то его лучше убрать из сковороды ложкой в другую емкость (предварительно слегка наклонив сковороду), т.к. большое количество жидкости будет мешать нормальному обжариванию мяса. В дальнейшем, этот мясной сок, можно будет добавить в блюдо на стадии добавления в мясо сметаны.
Когда мясо поджарится, убираем его со сковороды в другую емкость. Если в сковороде совсем не осталось растительного масла, то добавляем еще 1 ст. л., немного разогреваем его и выкладываем следующую часть мяса.
Вторую и третью часть мяса обжариваем таким же образом и также перекладываем после этого в другую емкость.
После этого аккуратно протираем сковороду бумажным полотенцем, наливаем половину столовой ложки растительного масла и добавляем сливочное масло. Делаем средний огонь и все немного разогреваем.
Кладем в сковороду нарезанный лук и обжариваем его в течение примерно 5-6 минут, пока он немного не подрумянится, периодически помешивая.
Когда лук поджарится, добавляем в сковороду муку, делаем минимальный огонь и все обжариваем в течение примерно 1 минуты, постоянно помешивая, чтобы мука не пригорела.
Через 1 минуту сдвигаем лук в сторону, добавляем в сковороду томатную пасту и обжариваем ее примерно 30 секунд, также постоянно помешивая.
Далее перемешиваем томатную пасту с луком и добавляем в сковороду обжаренное мясо.
Наливаем в сковороду разведенную сметану, все перемешиваем, делаем максимальный огонь и доводим жидкость до кипения.
Когда жидкость закипит, накрываем сковороду крышкой, делаем минимальный огонь и тушим мясо в течение примерно 15 минут.
Через 15 минут все перемешиваем и пробуем блюдо на соль. При необходимости немного досаливаем. Далее опять накрываем сковороду крышкой и готовим еще примерно 15 минут.
Когда мясо в общей сложности протушится 30 минут, пробуем его на готовность. Если Вы будете готовить бефстроганов из говяжьей вырезки, то мясо уже должно будет быть мягким.
Если Вы будете готовить из других частей говядины, и мясо еще будет жестким, то добавляем в сковороду примерно 100 мл горячей воды, все перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и готовим еще примерно 10 минут.
Через 10 минут еще раз пробуем на готовность и если мясо все еще будет жестким, то добавляем в сковороду еще примерно 100 мл горячей воды и продолжаем готовить. Далее повторяем эту процедуру каждые 10 минут до тех пор, пока мясо не будет полностью мягким. Не забываем каждый раз перемешивать блюдо, т. к. из-за наличия в нем муки, оно может пригореть.
Когда мясо станет мягким, выключаем огонь и убираем сковороду с плиты.
Наш бефстроганов готов! Говяжье мясо, протушенное в сметанно-томатном соусе, получается очень вкусным, мягким и сочным.
Подавать бефстроганов лучше горячим, с пюре или любым другим гарниром по Вашему вкусу. С такой вкусной и ароматной подливкой будет сочетаться практически любой гарнир.
Надеемся, что прочитав данный рецепт, Вы будете знать, как приготовить вкусный бефстроганов в домашних условиях.
#бефстроганов