Видео рецепт Вкусного завтрака за 2 минуты
В этом видео я покажу Вам рецепт узбекской Домлямы. В этом вкуснейшем блюде, мясо и овощи тушатся на медленном огне в собственном соку и получаются невероятно сочными и ароматными.
Список необходимых продуктов:
- 350 гр. (4 шт.) моркови
- 300 гр. (4 шт.) болгарского перца
- 500 гр. (4 шт.) баклажан
- 500 гр. (3 шт.) кабачков
- 600 гр. (6-7 шт.) помидоров
- 800 гр. свиной шеи
- 800 гр. свиных ребрышек
- 600 гр. (7-8 шт.) лука
- 800 гр. (8 шт.) картошки
- 500 гр. (1/2 маленьккой) капусты
- 40 гр. зелени (петрушки и укропа)
- 40 гр. (1,5 головки) чеснока
- 1,5 ст. л. соли
- 1,5 ч. л. черного молотого перца
- 1 ч. л. зиры
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 30 миллилитров растительного масла
Способ приготовления узбекской Домлямы:
Вначале нарезаем лук тонкими полукольцами.
Свиные ребрышки разрезаем на порционные куски, вдоль каждой косточки.
Свиную шею нарезаем кубиками, примерно 4 на 4 см.
Зиру немного толчем в ступке, чтобы она полностью раскрыла свой аромат.
Далее кладем в кастрюлю нарезанные ребра, шею, половину нарезанного лука, добавляем 1 ст. л. соли, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 ч. л. толченной зиры и 1 ч. л. молотого кориандра. Все хорошо перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник мариноваться, на 1,5-2 часа.
Пока маринуется мясо, подготавливаем оставшиеся овощи.
Нарезаем очищенные баклажаны кольцами, толщиной примерно 1,5 см и кладем их в чашку, с холодной подсоленной водой, чтобы из них вышла лишняя горечь.
Очищенный от семян болгарский перец разрезаем напополам и режем полосками, толщиной 1 см.
Морковь нарезаем кольцами, толщиной примерно 1 см.
Картошку также нарезаем кольцами, толщиной 1 см и кладем ее в чашку с холодной водой.
Кабачки режем кольцами, толщиной 1,5 см.
Половину чеснока нарезаем дольками, толщиной примерно 4 мм.
Помидоры разрезаем напополам и трем на крупной терке так, чтобы осталась шкурка, которую выбрасываем.
Капусту нарезаем кусочками, толщиной примерно 1 см.
Мелко нарезаем зелень.
С оставшегося чеснока снимаем верхнюю шелуху, не нарушая целостности головки.
Готовить Домляму лучше всего в казане с крышкой, емкостью 6 и более литров. Если у Вас нет казана, то можно воспользоваться кастрюлей, но желательно с толстым дном.
Наливаем на дно казана растительное масло и выкладываем оставшуюся половину нарезанного лука.
Сверху кладем замаринованное мясо. Сливаем воду с нарезанной картошки и добавляем ее в казан. Кладем морковку. Немного подсаливаем и перчим.
Выкладываем нарезанный болгарский перец, сливаем воду с баклажан и кладем их сверху. Немного солим и перчим.
Добавляем нарезанную капусту и кабачки. Также немного солим и перчим. При выкладывании каждого слоя, стараемся равномерно распределить овощи по казану.
Выливаем натертые помидоры и распределяем их по всей поверхности казана. Кладем нарезанный чеснок, добавляем зелень и все солим и перчим.
Делаем небольшое углубление в центре казана, и кладем туда оставшуюся целую головку чеснока. Накрываем все тарелкой, придавливаем ее, закрываем казан крышкой и ставим его на средний огонь.
Через 15-20 минут, когда овощи и мясо выделят сок и появится характерное бурление, делаем самый минимальный газ, закрываем казан крышкой и готовим Домляму 1 час.
Через 1 час, пробуем Домляму на соль. При необходимости убираем тарелку и досаливаем. Наливаем на соль немного выделившегося сока, возвращаем тарелку, закрываем казан крышкой и готовим еще 30 минут.
Через 30 минут убираем тарелку и пробуем на готовность картошку. Если она готова, выключаем газ, аккуратно перемешиваем Домляму и даем ей немного настояться.
Далее выкладываем Домляму на блюдо и посыпаем ее нарезанной зеленью.
Наша Домляма готова! Мясо и овощи, протомившись в собственном соку, получаются очень вкусными, сочными и ароматными! Подавать Домляму лучше всего с горячей лепешкой, кусочки которой можно макать во вкуснейший насыщенный бульон, которого в этом блюде получается в изобилии.
#домляма