Наш канал на Ютуб -
Рецепт узбекской Домлямы

Видео рецепт Вкусного завтрака за 2 минуты

В этом видео я покажу Вам рецепт узбекской Домлямы. В этом вкуснейшем блюде, мясо и овощи тушатся на медленном огне в собственном соку и получаются невероятно сочными и ароматными.

Список необходимых продуктов:

  • 350 гр. (4 шт.) моркови
  • 300 гр. (4 шт.) болгарского перца
  • 500 гр. (4 шт.) баклажан
  • 500 гр. (3 шт.) кабачков
  • 600 гр. (6-7 шт.) помидоров
  • 800 гр. свиной шеи
  • 800 гр. свиных ребрышек
  • 600 гр. (7-8 шт.) лука
  • 800 гр. (8 шт.) картошки
  • 500 гр. (1/2 маленьккой) капусты
  • 40 гр. зелени (петрушки и укропа)
  • 40 гр. (1,5 головки) чеснока
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1,5 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ч. л. зиры
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 30 миллилитров растительного масла 

Способ приготовления узбекской Домлямы:

Вначале нарезаем лук тонкими полукольцами.

Свиные ребрышки разрезаем на порционные куски, вдоль каждой косточки.

Свиную шею нарезаем кубиками, примерно 4 на 4 см.

Зиру немного толчем в ступке, чтобы она полностью раскрыла свой аромат. 

Далее кладем в кастрюлю нарезанные ребра, шею, половину нарезанного лука, добавляем 1 ст. л. соли, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 ч. л. толченной зиры и 1 ч. л. молотого кориандра. Все хорошо перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник мариноваться, на 1,5-2 часа.

Пока маринуется мясо, подготавливаем оставшиеся овощи.

Нарезаем очищенные баклажаны кольцами, толщиной примерно 1,5 см и кладем их в чашку, с холодной подсоленной водой, чтобы из них вышла лишняя горечь.

Очищенный от семян болгарский перец разрезаем напополам и режем полосками, толщиной 1 см.

Морковь нарезаем кольцами, толщиной примерно 1 см.

Картошку также нарезаем кольцами, толщиной 1 см и кладем ее в чашку с холодной водой.

Кабачки режем кольцами, толщиной 1,5 см.

Половину чеснока нарезаем дольками, толщиной примерно 4 мм.

Помидоры разрезаем напополам и трем на крупной терке так, чтобы осталась шкурка, которую выбрасываем.

Капусту нарезаем кусочками, толщиной примерно 1 см.

Мелко нарезаем зелень.

С оставшегося чеснока снимаем верхнюю шелуху, не нарушая целостности головки.

Готовить Домляму лучше всего в казане с крышкой, емкостью 6 и более литров. Если у Вас нет казана, то можно воспользоваться кастрюлей, но желательно с толстым дном.

Наливаем на дно казана растительное масло и выкладываем оставшуюся половину нарезанного лука.

Сверху кладем замаринованное мясо. Сливаем воду с нарезанной картошки и добавляем ее в казан. Кладем морковку. Немного подсаливаем и перчим.

Выкладываем нарезанный болгарский перец, сливаем воду с баклажан и кладем их сверху. Немного солим и перчим. 

Добавляем нарезанную капусту и кабачки. Также немного солим и перчим. При выкладывании каждого слоя, стараемся равномерно распределить овощи по казану.

Выливаем натертые помидоры и распределяем их по всей поверхности казана. Кладем нарезанный чеснок, добавляем зелень и все солим и перчим.

Делаем небольшое углубление в центре казана, и кладем туда оставшуюся целую головку чеснока. Накрываем все тарелкой, придавливаем ее, закрываем казан крышкой и ставим его на средний огонь.

Через 15-20 минут, когда овощи и мясо выделят сок и появится характерное бурление, делаем самый минимальный газ, закрываем казан крышкой и готовим Домляму 1 час.

Через 1 час, пробуем Домляму на соль. При необходимости убираем тарелку и досаливаем. Наливаем на соль немного выделившегося сока, возвращаем тарелку, закрываем казан крышкой и готовим еще 30 минут.

Через 30 минут убираем тарелку и пробуем на готовность картошку. Если она готова, выключаем газ, аккуратно перемешиваем Домляму и даем ей немного настояться.

Далее выкладываем Домляму на блюдо и посыпаем ее нарезанной зеленью.  

Наша Домляма готова! Мясо и овощи, протомившись в собственном соку, получаются очень вкусными, сочными и ароматными! Подавать Домляму лучше всего с горячей лепешкой, кусочки которой можно макать во вкуснейший насыщенный бульон, которого в этом блюде получается в изобилии. 

#домляма

У Вас недостаточно прав для комментирования статьи

(c) 2019 Recepty-ivanycha.ru - Рецепты Иваныча
^ Наверх