Наш канал на Ютуб -
Хачапури по-аджарски

Видео рецепт Хачапури по-аджарски

В этом видео я покажу Вам рецепт хачапури по-аджарски. Такие хачапури лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом и добавляют кусочек сливочного масла.

Приготовить хачапури по-аджарски можно легко и в домашних условиях. Получаются они очень вкусными и сытными!

Для приготовления 4-х хачапури по-аджарски нам понадобится:

Для теста:

  • 420 гр. (3,2 стакана) муки
  • 250 мл. теплого молока жирностью 2,5 %
  • 2 ст. л. (30 мл.) растительного масла
  • 2 ч. л. (7 гр.) сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 ч. л. (5 гр.) соли
  • 1,5 ч. л. (7 гр.) сахара

Для начинки:

  • 350 гр. сыра сулугуни (можно заменить моцареллой)
  • 350 гр. адыгейского сыра (можно заменить брынзой)
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. (5 гр.) соли

Также нам понадобится:

  • 4 яйца
  • 40 гр. сливочного масла
  • 1 яичный желток

Способ приготовления Хачапури по-аджарски:

Вначале приготовим тесто для хачапури. Наливаем в миску теплое молоко, температурой примерно 30-35 градусов. Если вы не можете точно измерить температуру, то капните молоко на внутреннюю поверхность запястья. Если Вы не почувствуете ни прохладу ни тепло, то температура молока подходящая.

Добавляем сахар, сухие быстродействующие дрожжи и все перемешиваем.

Накрываем миску сверху полотенцем и ставим в теплое место примерно на 10 минут. 

Муку просеиваем через сито.

Через 10 минут добавляем в миску соль, растительное масло и все тщательно перемешиваем.

Добавляем  в миску примерно половину просеянной муки и все перемешиваем до однородной массы.

Высыпаем в миску всю оставшуюся муку и продолжаем перемешивать тесто.

Далее вымешиваем тесто руками, пока мука полностью не впитается.

Когда тесто перестанет прилипать к рукам, немного присыпаем стол мукой и тщательно вымешиваем тесто, в течение примерно 5-7 минут.

Вымешанное тесто формируем в форме батона, длиной примерно 20 см и делим его на 4 равные части.  

Каждую часть формируем в виде шара, подворачивая края обрезанной части к центру шара.

Присыпаем мукой противень для запекания и выкладываем на него получившиеся шары, оставляя между ними расстояние.

Немного присыпаем выложенные шары мукой, распределяем ее по всей поверхности и накрываем их сверху пищевым пакетом, а затем полотенцем. Убираем противень в теплое место, примерно на 40 минут.

Пока тесто поднимается, подготавливаем начинку для хачапури. Натираем на крупной терке сыр сулугуни. Адыгейский сыр также трем на крупной терке.   

Кладем в глубокую миску натертый сулугуни и адыгейский сыр, добавляем 100 гр. предварительно размягчённого сливочного масла, 1 яйцо и 1 чайную ложку соли. Все тщательно перемешиваем до однородной массы. Если Вы будете использовать в начинке брынзу, вместо адыгейского сыра, то соль в начале, лучше не добавлять.

Пробуем начинку на соль. При необходимости досаливаем по вкусу.

Разделяем начинку на 4 части, немного смачиваем руки водой и формируем из этих частей 4 одинаковых шара.

Сформированные шары кладем на тарелку и накрываем их пищевым пакетом или пленкой.

Через 40 минут берем с противня 1 шар. Тесто должно будет увеличиться в размерах практически вдвое. Оставшиеся шары оставляем накрытыми.

Присыпаем стол мукой и кладем на нее шар. Сверху шар также  присыпаем мукой, распределяем ее по всей поверхности и начинаем формировать из него овал, придавливая и немного растягивая тесто пальцами.

Когда овал станет размером примерно 13 на 15 см, начинаем раскатывать тесто скалкой. Раскатываем тесто равномерно, от середины к краям, стараясь сохранить форму овала и одинаковую толщину теста.

Когда овал станет размером примерно 20 на 25 см, равномерно закатываем в трубочку более длинный край овала. Закатываем его до середины.

Противоположную сторону овала также закатываем в трубочку до середины. Стараемся, чтобы закатанные края были примерно одинакового диаметра.  

Края получившихся трубочек плотно защепляем между собой, на расстояние не менее 3-х сантиметров.

Получившуюся заготовку аккуратно перекладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом для выпечки.

Далее немного разворачиваем закатанные края и формируем тесто в форме лодочки. Края лодочки еще раз плотно защепляем, чтобы они не разошлись во время запекания.

Немного смачиваем руки водой, берем 1 шар с начинкой и формируем ее также в форме лодочки.

Кладем получившуюся начинку в центр лодочки и равномерно распределяем ее по всей внутренней поверхности. 

При желании, Вы можете вначале выложить немного начинки вдоль каждого более длинного края теста, а уже потом закатать их в трубочки. В этом случае начинка будет присутствовать и в бортиках хачапури. 

2-й хачапури по-аджарски делаем таким же образом. При выкладывании на противень, оставляем между двумя лодочками небольшое расстояние.

Готовым хачапури можно дать расстояться в течение примерно 10-15 минут.   

В яичный желток добавляем 2 ч. л. молока или воды и перемешиваем до однородного состояния.

Получившейся смесью смазываем бортики обоих хачапури по-аджарски. 

Ставим противень в предварительно хорошо разогретую до 200 градусов духовку и запекаем хачапури  по-аджарски в течение примерно 10 минут, пока бортики не начнут немного подрумяниваться.

Через 10 минут в центре каждой лодочки делаем небольшое углубление в начинке и вливаем туда яйцо.

После этого, запекаем хачапури еще примерно 5 минут. Белок должен немного «схватиться», а желток остаться жидким.

Через 5 минут вытаскиваем противень из духовки и добавляем в каждую лодочку примерно по 10 гр. сливочного масла.

Готовым хачапури даем "отдохнуть" примерно 5 минут.

Оставшиеся 2 хачапури, готовим таким же образом.

Наши хачапури по-аджарски готовы! По этому рецепту, они получаются очень вкусными, мягкими и сытными! Подавать к столу их лучше всего горячими.

Едят хачапури по-аджарски руками. Вначале отламывают кусочек запечённого теста от уголка лодочки, перемешивают им яйцо, сливочное масло и сыр. Далее обильно зачерпывают им вкуснейшую горячую начинку и наслаждаются этим вкусом!

Если хачапури по-аджарски остыли, то разогрев их в течение 40-50 секунд в микроволновке, они снова станут мягкими и нежными, как будто только из духовки!

Надеемся, что Вам понравится этот пошаговый видео рецепт хачапури по-аджарски в домашних условиях!

#хачапури_по_аджарски

У Вас недостаточно прав для комментирования статьи

(c) 2019 Recepty-ivanycha.ru - Рецепты Иваныча
^ Наверх