Наш канал на Ютуб -
Квашеная капуста

Видео рецепт Квашеной капусты

В этом видео я покажу Вам рецепт домашней квашеной капусты. По этому простому рецепту, квашеная капуста получается хрустящей и очень вкусной!

Список необходимых продуктов:

  • 10 кг белокочанной капусты
  • 800 гр. (6 шт.) моркови
  • 300 гр. (12 ст. л.) крупной соли
  • 5 шт. лаврового листа
  • 1 ч. л. (3 гр.) черного перца горошком

Способ приготовления домашней Квашеной капусты: 

Для приготовления квашеной капусты, лучше всего брать упругую белокочанную капусту, средних, а еще лучше поздних сортов. Желательно, чтобы капуста была сладкой, сочной, хрустящей и без горечи.

Вначале приготовим рассол для закваски капусты. Для этого, наливаем в кастрюлю, емкостью 10 и более литров, 5 литров холодной воды. Закрываем кастрюлю крышкой и доводим воду до кипения на максимальном огне.

Когда вода закипит, добавляем в кастрюлю каменную соль крупного помола, черный перец горошком и лавровый лист.

Все перемешиваем, доводим воду до кипения, делаем средний огонь и варим рассол около 3-х минут.

Через 3 минуты выключаем газ, убираем кастрюлю с огня и остужаем рассол до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, подготавливаем к закваске капусту. Снимаем с вилка капусты верхний слой листьев. Разрезаем вилок напополам. Половину также разрезаем напополам. С четвертинки срезаем остаток кочерыжки. Если вилок капусты большой, то четвертинку разрезаем еще напополам.

Далее кладем капусту на доску, плоской стороной вниз и нарезаем ее острым и длинным ножом, толщиной примерно 2-3 мм.

При наличии специальной терки или других приспособлений, можно нашинковать капусту, с их помощью.         

Нарезанную капусту перекладываем в большой таз.

Морковь натираем на крупной терке.

Выкладываем натертую морковь сверху нарезанной капусты и тщательно перемешиваем.

Если на дне кастрюли с полностью остывшим рассолом образовался осадок, то аккуратно переливаем рассол в другую кастрюлю, оставив осадок в предыдущей кастрюле.

Далее кладем в кастрюлю с рассолом 3-4 полные жмени нарезанной капусты с морковью. Полностью погружаем все в рассол и выдерживаем в нем 3-4 минуты.

Через 3-4 минуты достаем капусту с морковью из рассола, немного отжимаем ее и кладем в эмалированную кастрюлю, емкостью примерно 14-15 литров. При выкладывании, капусту немного разминаем руками.

Выложенную в кастрюлю капусту, плотно трамбуем по всей поверхности.

Таким же образом, частями по 3-4 полные жмени, выдерживаем в рассоле всю оставшуюся капусту с морковью. 

Рассол процеживаем через сито и перекладываем в кастрюлю, оставшуюся в нем капусту с морковью.

Верхний слой также плотно трамбуем по всей поверхности.

Кладем сверху плоскую тарелку, диаметром немного меньше кастрюли и немного придавливаем ее. Рассол должен немного покрывать тарелку.

Сверху на тарелку ставим 3-х литровую банку, наполненную водой и также, немного придавливаем её.

Если Вы использовали кастрюлю меньшего объема и уровень рассола получился выше, чем примерно 5 см от верхнего края, то кастрюлю лучше поставить в таз, чтобы в процессе закваски капусты, жидкость не перелилась через верх.

Накрываем все сверху марлей, сложенной в 2 слоя и ставим кастрюлю на 3-е суток в теплое место, желательно возле батареи.

Через 1 сутки снимаем марлю, убираем из кастрюли 3-х литровую банку с тарелкой и тщательно перемешиваем капусту, стараясь, чтобы нижний слой оказался наверху.

После этого немного трамбуем капусту, возвращаем назад тарелку с банкой, слегка придавливаем её и опять накрываем сверху марлей. Далее повторяем такую процедуру один раз в сутки.

Через 3 суток еще раз тщательно перемешиваем капусту и перекладываем ее по 3-х литровым банкам. При перекладывании, немного трамбуем капусту и стараемся, чтобы в каждой банке было примерно одинаковое количество жидкости.

Закрываем банки крышками и убираем в темное прохладное место, с температурой, примерно от 0 до + 4 градусов. Через 2-3 дня, настоявшуюся квашеную капусту, можно употреблять в пищу.     

Наша квашеная капуста готова! По этому рецепту, она получается хрустящей, очень вкусной и полезной, т.к. в такой капусте сохраняются все полезные вещества.

При подаче, в такую квашеную капусту можно добавить нарезанный репчатый лук, немного растительного масла и украсить клюквой.    

Также, с такой домашней квашенной капусты, можно приготовить вкусные щи, винегрет и многие другие блюда.

Надеемся, что Вам понравится этот пошаговый видео рецепт домашней квашеной капусты.

#квашеная_капуста

У Вас недостаточно прав для комментирования статьи

(c) 2019 Recepty-ivanycha.ru - Рецепты Иваныча
^ Наверх