Наш канал на Ютуб -
Рецепт Чахохбили из курицы по-грузински

Видео рецепт Чахохбили из курицы

В этой статье я хочу поделиться с Вами рецептом Чахохбили из курицы. Это очень вкусное и популярное блюдо грузинской кухни, в котором мясо птицы тушится в соусе из томатов и лука, с добавлением зелени и различных ароматных специй.

Список необходимых продуктов:

  • 2 кг куриных окорочков
  • 700 г (4-5 шт.) помидоров
  • 500 г (4 шт.) лука
  • 30 г (5-6 шт.) чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г петрушки
  • 30 г зеленого базилика (при отсутствии можно заменить 1 ч. л. сушеного базилика)
  • 30 г кинзы
  • 1 ч. л. (2 г.) черного перца горошком
  • 1/4 ч. л. молотого красного острого перца
  • 2 ст. л. (60 г) томатного соуса по-грузински
  • 2 ч. л. (3 г) приправы хмели-сунели
  • 1 ст. л. без горки (15 г) соли

Способ приготовления Чахохбили из курицы:

При приготовлении чахохбили, по возможности, лучше использовать окорочка без хребтовой части, т.к. в них больше мяса. При желании, Вы также можете использовать целую курицу, разрезав ее на порционные кусочки.

Итак, промытые окорочка, обсушиваем от лишней влаги, с помощью бумажного полотенца.

При наличии, срезаем с окорочков лишний жир и лишнюю кожу.

Разрезаем окорочка на 2 части, отделяя голень от бедра. Разрез стараемся делать по суставу.   

Если Вы будете готовить из крупных окорочков, с хребтом, то разрезаем их на 3 части. Вначале также отделяем голень от бедра, потом делаем надрез посередине бедра, надламываем сустав и далее разрезаем в месте надлома.

Лук разрезаем напополам, потом еще напополам и далее тонко нарезаем.

Чеснок нарезаем на тонкие дольки, потом тонкими брусками и далее режем мелким кубиком.

Делаем на помидорах не глубокие надрезы крест-накрест, кладем их в глубокую емкость  и заливаем кипятком примерно на 1-2 минуты. Помидоры должны быть полностью погружены в воду.

Через 1-2 минуты сливаем горячую воду и заливаем помидоры холодной водой, примерно на 30-40 секунд.

После этого поддеваем ножом отошедшую от мякоти шкурку и снимаем ее с помидоров. После такой процедуры, шкурка должна сниматься очень легко.

Очищенные помидоры разрезаем напополам, вырезаем остаток плодоножки и нарезаем на кубики размером примерно 1 на 1 см.

Если Вы будете готовить чахохбили не в сезон, когда нет хороших спелых помидоров, то вместо них можно будет использовать такое же количество очищенных томатов в собственном соку, которые продаются в банках во многих магазинах. С ними блюдо также получится вкусным.

Мелко нарезаем всю зелень. Если у Вас зеленый базилик будет с крупными грубыми стеблями, то лучше оборвать листья от стеблей и нарезать только листья базилика.

При отсутствии зеленого базилика, его можно заменить 1 ч. л. сушеного базилика.

Также, если Вы не любите кинзу, то можете вместо нее добавить больше петрушки.

Черный перец горошком толчем в ступке до полного измельчения.

При приготовлении классического чахохбили, мясо птицы обычно обжаривают на сухой сковороде, без добавления масла. 

Если Вы будете использовать сковороду без антипригарного покрытия или с тонким дном, то можно добавить 1 ст. л. растительного масла, чтобы курица во время обжаривания не прилипла ко дну.

Итак, ставим сковороду, желательно с антипригарным покрытием, на плиту, включаем средний огонь и немного разогреваем ее.

Выкладываем половину нарезанной курицы на разогретую сковороду и обжариваем ее, в течение примерно 4-5 минут, пока она немного не подрумянится с нижней стороны.

Когда курица подрумянится, переворачиваем ее на другую сторону и жарим еще примерно 3-4 минуты, пока она немного не подрумянится с другой стороны.

Обжаренную курицу перекладываем в кастрюлю, желательно с толстым дном, емкостью не менее 4 литров. Также можно воспользоваться глубокой  сковородой или не большим казаном.

Оставшуюся курицу обжариваем таким же образом и также перекладываем в кастрюлю.

Добавляем в сковороду с вытопившимся жиром от курицы сливочное масло и немного растапливаем его.

Кладем в сковороду нарезанный лук и обжариваем его на среднем огне, периодически помешивая, в течение примерно 10-12 минут, пока он не станет золотистого цвета.

Когда лук поджарится, добавляем в сковороду томатный соус по-грузински, все перемешиваем, делаем минимальный газ и все обжариваем еще примерно 2-3 минуты.     

Через 2-3 минуты выключаем газ, перекладываем обжаренный лук в кастрюлю с курицей, добавляем нарезанные помидоры, соль и наливаем примерно 300 мл воды.

В классический чахохбили по-грузински, воду, как правило, не добавляют, но я предпочитаю добавить немного воды при тушении, т.к. по моему мнению, блюдо при добавлении воды, получится сочнее.

Включаем максимальный огонь и аккуратно перемешиваем все содержимое кастрюли.

Когда жидкость в кастрюле закипит, делаем минимальный газ, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим чахохбили в течение примерно 20 минут. Во время тушения жидкость должна равномерно, слегка кипеть.

Через 20 минут добавляем в кастрюлю приправу хмели-сунели, размельченный черный перец горошком и молотый красный острый перец. Если Вы будете использовать сушеный, а не свежий базилик, то также добавляем его на данном этапе. Все аккуратной перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим еще примерно 10 минут. 

Через 10 минут пробуем блюдо на соль и вкус. При необходимости досаливаем и добавляем еще какие либо специи по вкусу.

Кладем в кастрюлю нарезанную зелень и чеснок, все аккуратно перемешиваем и готовим еще примерно 3-4 минуты, с открытой крышкой.

Через 3-4 минуты выключаем газ и даем чахохбили настояться хотя бы 20-30 минут.

Наше Чахохбили по-грузински готово! Нежные кусочки курицы, протушенные в ароматном соусе из томатов и лука, с большим количеством зелени и пряных специй, получаются очень вкусными и насыщенными.

При подаче к чахохбили можно подать горячее пури или лаваш, отломить кусочек и во время трапезы макать во вкуснейший соус.

Количество остроты в данном рецепте, Вы можете корректировать по своему вкусу.

Надеемся, что Вам понравится этот пошаговый видео рецепт чахохбили из курицы по-грузински.

#чахохбили

У Вас недостаточно прав для комментирования статьи

(c) 2019 Recepty-ivanycha.ru - Рецепты Иваныча
^ Наверх