Видео рецепт Чахохбили из курицы
В этой статье я хочу поделиться с Вами рецептом Чахохбили из курицы. Это очень вкусное и популярное блюдо грузинской кухни, в котором мясо птицы тушится в соусе из томатов и лука, с добавлением зелени и различных ароматных специй.
Список необходимых продуктов:
- 2 кг куриных окорочков
- 700 г (4-5 шт.) помидоров
- 500 г (4 шт.) лука
- 30 г (5-6 шт.) чеснока
- 30 г сливочного масла
- 30 г петрушки
- 30 г зеленого базилика (при отсутствии можно заменить 1 ч. л. сушеного базилика)
- 30 г кинзы
- 1 ч. л. (2 г.) черного перца горошком
- 1/4 ч. л. молотого красного острого перца
- 2 ст. л. (60 г) томатного соуса по-грузински
- 2 ч. л. (3 г) приправы хмели-сунели
- 1 ст. л. без горки (15 г) соли
Способ приготовления Чахохбили из курицы:
При приготовлении чахохбили, по возможности, лучше использовать окорочка без хребтовой части, т.к. в них больше мяса. При желании, Вы также можете использовать целую курицу, разрезав ее на порционные кусочки.
Итак, промытые окорочка, обсушиваем от лишней влаги, с помощью бумажного полотенца.
При наличии, срезаем с окорочков лишний жир и лишнюю кожу.
Разрезаем окорочка на 2 части, отделяя голень от бедра. Разрез стараемся делать по суставу.
Если Вы будете готовить из крупных окорочков, с хребтом, то разрезаем их на 3 части. Вначале также отделяем голень от бедра, потом делаем надрез посередине бедра, надламываем сустав и далее разрезаем в месте надлома.
Лук разрезаем напополам, потом еще напополам и далее тонко нарезаем.
Чеснок нарезаем на тонкие дольки, потом тонкими брусками и далее режем мелким кубиком.
Делаем на помидорах не глубокие надрезы крест-накрест, кладем их в глубокую емкость и заливаем кипятком примерно на 1-2 минуты. Помидоры должны быть полностью погружены в воду.
Через 1-2 минуты сливаем горячую воду и заливаем помидоры холодной водой, примерно на 30-40 секунд.
После этого поддеваем ножом отошедшую от мякоти шкурку и снимаем ее с помидоров. После такой процедуры, шкурка должна сниматься очень легко.
Очищенные помидоры разрезаем напополам, вырезаем остаток плодоножки и нарезаем на кубики размером примерно 1 на 1 см.
Если Вы будете готовить чахохбили не в сезон, когда нет хороших спелых помидоров, то вместо них можно будет использовать такое же количество очищенных томатов в собственном соку, которые продаются в банках во многих магазинах. С ними блюдо также получится вкусным.
Мелко нарезаем всю зелень. Если у Вас зеленый базилик будет с крупными грубыми стеблями, то лучше оборвать листья от стеблей и нарезать только листья базилика.
При отсутствии зеленого базилика, его можно заменить 1 ч. л. сушеного базилика.
Также, если Вы не любите кинзу, то можете вместо нее добавить больше петрушки.
Черный перец горошком толчем в ступке до полного измельчения.
При приготовлении классического чахохбили, мясо птицы обычно обжаривают на сухой сковороде, без добавления масла.
Если Вы будете использовать сковороду без антипригарного покрытия или с тонким дном, то можно добавить 1 ст. л. растительного масла, чтобы курица во время обжаривания не прилипла ко дну.
Итак, ставим сковороду, желательно с антипригарным покрытием, на плиту, включаем средний огонь и немного разогреваем ее.
Выкладываем половину нарезанной курицы на разогретую сковороду и обжариваем ее, в течение примерно 4-5 минут, пока она немного не подрумянится с нижней стороны.
Когда курица подрумянится, переворачиваем ее на другую сторону и жарим еще примерно 3-4 минуты, пока она немного не подрумянится с другой стороны.
Обжаренную курицу перекладываем в кастрюлю, желательно с толстым дном, емкостью не менее 4 литров. Также можно воспользоваться глубокой сковородой или не большим казаном.
Оставшуюся курицу обжариваем таким же образом и также перекладываем в кастрюлю.
Добавляем в сковороду с вытопившимся жиром от курицы сливочное масло и немного растапливаем его.
Кладем в сковороду нарезанный лук и обжариваем его на среднем огне, периодически помешивая, в течение примерно 10-12 минут, пока он не станет золотистого цвета.
Когда лук поджарится, добавляем в сковороду томатный соус по-грузински, все перемешиваем, делаем минимальный газ и все обжариваем еще примерно 2-3 минуты.
Через 2-3 минуты выключаем газ, перекладываем обжаренный лук в кастрюлю с курицей, добавляем нарезанные помидоры, соль и наливаем примерно 300 мл воды.
В классический чахохбили по-грузински, воду, как правило, не добавляют, но я предпочитаю добавить немного воды при тушении, т.к. по моему мнению, блюдо при добавлении воды, получится сочнее.
Включаем максимальный огонь и аккуратно перемешиваем все содержимое кастрюли.
Когда жидкость в кастрюле закипит, делаем минимальный газ, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим чахохбили в течение примерно 20 минут. Во время тушения жидкость должна равномерно, слегка кипеть.
Через 20 минут добавляем в кастрюлю приправу хмели-сунели, размельченный черный перец горошком и молотый красный острый перец. Если Вы будете использовать сушеный, а не свежий базилик, то также добавляем его на данном этапе. Все аккуратной перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим еще примерно 10 минут.
Через 10 минут пробуем блюдо на соль и вкус. При необходимости досаливаем и добавляем еще какие либо специи по вкусу.
Кладем в кастрюлю нарезанную зелень и чеснок, все аккуратно перемешиваем и готовим еще примерно 3-4 минуты, с открытой крышкой.
Через 3-4 минуты выключаем газ и даем чахохбили настояться хотя бы 20-30 минут.
Наше Чахохбили по-грузински готово! Нежные кусочки курицы, протушенные в ароматном соусе из томатов и лука, с большим количеством зелени и пряных специй, получаются очень вкусными и насыщенными.
При подаче к чахохбили можно подать горячее пури или лаваш, отломить кусочек и во время трапезы макать во вкуснейший соус.
Количество остроты в данном рецепте, Вы можете корректировать по своему вкусу.
Надеемся, что Вам понравится этот пошаговый видео рецепт чахохбили из курицы по-грузински.
#чахохбили