Видео рецепт быстрого "Плова" с тушенкой
В этой статье, для рубрики простые рецепты, я хочу поделиться с Вами рецептом быстрого «плова» с тушенкой. Безусловно, такой «плов» не сравнится с настоящим пловом, приготовленным в казане на костре, по всем правилам. Но если у Вас нет времени или возможности приготовить настоящий плов, то быстрый «плов» из тушенки вполне подойдет для быстрого ежедневного блюда.
Список необходимых продуктов:
- 1 банка говяжьей тушенки (весом 340 г)
- 400 г (2 стакана) риса (я использовал рис сорта Лазер)
- 50 мл (3,5 ст. л.) растительного масла
- 300 г (3 шт.) моркови
- 150 г (1 шт.) лука
- 1 головка (30 г) чеснока
- 2 ч. л. (15 г) соли
- 1/5 ч. л. черного молотого перца
- 1/2 ч. л. (2 г) зиры
- 1 ч. л. (2 г) молотого кориандра
Способ приготовления "Плова" из тушенки:
При приготовлении такого «плова» лучше использовать качественную тушенку высшего сорта. Я использовал говяжью тушенку «Ермолино». По моему мнению, это одна их лучших тушенок от российских производителей. Это не реклама, а исключительно мое личное мнение.
Итак, приступаем к приготовлению «плова». Разрезаем луковицу напополам, делаем надрезы вдоль луковицы, на расстоянии примерно 1 см и тонко нарезаем лук.
Морковку нарезаем на кружочки, шириной примерно 3 мм и длиной 4-5 см. Далее режем соломкой шириной примерно 3 мм.
Чеснок очищаем от внешней шелухи, не нарушая целостность головки.
Открываем банку тушенки и перекладываем из нее весь жир в другую емкость.
Выкладываем говядину на доску и нарезаем ее на кусочки, шириной примерно 1,5 см и далее на кубики, размером примерно 1,5 на 1,5 см.
Зиру немного толчем в ступке, чтобы она полностью раскрыла свой аромат.
При приготовления такого «плова» лучше использовать небольшой казан, кастрюлю с толстым дном или в крайнем случае, глубокую сковороду.
Наливаем в кастрюлю с толстым дном растительное масло и добавляем весь жир из тушенки. Включаем огонь больше среднего и все разогреваем.
Когда масло и жир хорошо разогреются, добавляем в кастрюлю нарезанный лук и обжариваем его в течение примерно 3-х минут, периодически помешивая, пока он немного не подрумянится.
Когда лук немного поджарится, добавляем в кастрюлю нарезанную морковь, все перемешиваем и обжариваем ее примерно 3 минуты, пока она не станет мягкой, также периодически помешивая.
После этого, добавляем в кастрюлю тушенку и также обжариваем ее примерно 3 минуты.
Через 3 минуты добавляем в кастрюлю оставшуюся жидкость из тушенки и наливаем примерно 800 мл кипятка.
Добавляем в кастрюлю соль, черный молотый перец, измельченную зиру и молотый кориандр. Все перемешиваем и доводим воду до кипения.
Когда вода закипит, закрываем кастрюлю крышкой, делаем минимальный огонь и все варим 5 минут.
За это время тщательно промываем рис под теплой проточной водой.
Через 5 минут еще раз все перемешиваем, добавляем промытый рис и равномерно распределяем его по всей поверхности казана. Вода должна примерно на 1 см покрывать рис.
Пробуем бульон на соль. При необходимости немного досаливаем. Бульон должен быть достаточно соленым.
Делаем огонь больше среднего и ждем, пока вода выкипит до уровня риса.
Когда вода выкипит до необходимого уровня, делаем углубление в рисе и кладем в него головку чеснока.
Выравниваем верхний слой риса, накрываем кастрюлю крышкой и варим «плов» на самом минимальном огне 10 минут.
Через 10 минут аккуратно перемешиваем верхний слой риса и формируем его горкой.
Прокалываем рис по всей поверхности до дна деревянной палочкой, накрываем крышкой и варим еще 10 минут также на самом минимальном огне.
Через 10 минут выключаем газ и пробуем рис на готовность. Если по Вашему вкусу рис будет еще немного сыроват, то перемешиваем «плов», накрываем кастрюлю сверху бумажным полотенцем, чтобы в него впиталась лишняя влага и закрываем ее крышкой. Даем «плову» настояться примерно 15 минут. За это время он должен будет полностью дойти до готовности.
Через 15 минут еще раз перемешиваем «плов» и подаем его к столу.
Наш быстрый «плов» с говяжьей тушенкой готов. Как Вы убедились, готовится он просто и быстро, а получается рассыпчатым и очень вкусным.
Подавать такой «плов» лучше с салатом из помидоров и лука «Ачик-Чучук», лепешкой и горячим чаем.
Надеемся, что Вам понравится этот пошаговый видео рецепт быстрого плова с тушенкой!
#плов_с_тушенкой