Видео рецепт Рассольника
В этом видео я покажу Вам рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами. Перепробовав разные варианты приготовления этого популярного блюда русской кухни, я остановился на этом рецепте. По этому рецепту, рассольник получается очень вкусным, насыщенным и ароматным!
Список необходимых продуктов:
- 600 гр. говяжьей грудинки
- 600 гр. свиной лопатки на кости
- 700 гр. куриной голени
- 300 гр. (2 шт.) моркови
- 350 гр. (2 шт.) лука
- 350 гр. (5 шт.) соленых огурцов
- 500 гр. (5 шт.) картошки
- 200 гр. (1 стакан) перловки
- 200 мл. (1 стакан) рассола из под соленых огурцов
- 2 лавровых листа
- 30 гр. сливочного масла
- 30 мл. растительного масла
- 1 ч. л. (2 гр.) черного перца горошком
- 1 ст. л. (15 гр.) соли
Способ приготовления Рассольника:
Вначале наливаем в кастрюлю, емкостью 8 и более литров, примерно 5,5 литров холодной воды. Кладем в кастрюлю промытую свиную лопатку, говяжью грудинку и включаем максимальный газ.
В процессе закипания воды снимаем образовавшуюся пену.
Пока закипает вода, разрезаем напополам 1 морковь и 1 луковицу и немного смазываем места разрезов растительным маслом.
Кладем на сухую сковороду морковь и лук, смазанной растительной маслом стороной вниз и поджариваем их на максимальном огне, в течение примерно 2-3 минут, пока они не подрумянятся.
Когда вода полностью закипит, добавляем в кастрюлю обжаренные морковь, лук, соль, черный перец горошком и все перемешиваем.
Прикрываем кастрюлю крышкой, делаем минимальный огонь и все варим 1 час. Во время варки следим, чтобы вода кипела равномерно и не очень сильно.
Пока варится мясо, подготавливаем оставшиеся ингредиенты.
Тщательно промываем перловку под проточной водой. Далее заливаем ее 1 литром кипятка, перемешиваем и замачиваем в течение 1 часа.
Картошку нарезаем на дольки шириной примерно 1 см и далее режем кубиками размером 1 на 1 см.
Нарезанную картошку перекладываем в емкость с холодной водой.
Оставшуюся 1 луковицу разрезаем напополам и далее режем тонкими полукольцами. Полукольца нарезаем мелким кубиком.
Оставшуюся 1 морковь натираем на крупной терке.
Соленые огурцы очищаем от шкурки и разрезаем на полоски, шириной примерно 1 см. Полоски разрезаем на дольки, шириной также примерно 1 см и далее режем соломкой, шириной примерно 4-5 мм. Огурцы для рассольника лучше всего брать именно соленые, а не маринованные.
Далее кладем в сковороду сливочное масло, наливаем растительное масло, все нагреваем и жарим нарезанный лук на среднем огне в течение примерно 3-4 минут. Жарим до слегка золотистого цвета, периодически помешивая.
Добавляем в сковороду натертую морковь и обжариваем ее примерно 2-3 минуты, также периодически помешивая.
Кладем в сковороду нарезанные соленые огурцы и обжариваем их примерно 3 минуты, также периодически помешивая.
Наливаем в сковороду 150 мл бульона из кастрюли, делаем минимальный газ и готовим еще примерно 5 минут.
Через 5 минут выключаем газ и убираем сковороду с плиты.
Через 1 час варки бульона, выключаем газ, достаем мясо из кастрюли и даем ему немного остыть.
Бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю, емкостью также не менее 8 литров.
При отсутствии 2-й кастрюли такой емкости, моем 1-ю кастрюлю и переливаем бульон в нее обратно.
Остывшее мясо отделяем от костей, хрящей, пленок и нарезаем его кубиками, размером примерно 1,5 на 1,5 см.
Сливаем воду с замоченной перловки и еще раз промываем ее под проточной водой.
Ставим кастрюлю с процеженным бульоном на плиту и включаем максимальный газ. Кладем в кастрюлю куриную голень, нарезанное мясо и промытую перловку. Все перемешиваем и доводим бульон до кипения. Если Вы любите рассольник пожиже, то на этом этапе можно добавить примерно 1 литр воды.
Перловку также можно предварительно отварить до готовности в отдельной кастрюле и добавить в кастрюлю с рассольником, примерно за 10 минут до его готовности. В этом случае, бульон будет немного прозрачнее, но вкус рассольника, на мой взгляд, получается менее насыщенным.
Когда бульон закипит, снимаем образовавшуюся пену и делаем минимальный огонь. Прикрываем кастрюлю крышкой и все варим 30 минут.
Через 30 минут сливаем воду с картошки, добавляем ее в кастрюлю и все перемешиваем. На максимальном огне доводим бульон до кипения, убираем пенку и варим на среднем огне 10 минут с открытой крышкой.
Добавляем в кастрюлю припущенные овощи с солеными огурцами, огуречный рассол и лавровый лист. Также все перемешиваем, на максимальном огне доводим до кипения и варим рассольник на среднем огне еще 10 минут.
Через 10 минут пробуем рассольник на соль. При необходимости, досаливаем по вкусу и варим еще несколько минут.
Выключаем газ, убираем из кастрюли лавровый лист и даем рассольнику немного настояться.
Наш рассольник готов! Сваренный на таком насыщенном бульоне он получается очень вкусным, наваристым и ароматным! Подавать его лучше всего горячим, посыпав нарезанной свежей зеленью и добавив сметану.
Надеемся, что Вам понравится этот пошаговый видео рецепт классического рассольника с перловкой и солеными огурцами!
#рассольник